Исходя из типа фундамента, который выбран и его конфигурации определяется путь расчета бетона на фундамент, при этом важными показателями при проектировании фундамента являются тип здания и особенности несущего грунта, поэтому в любом случае просчитывается фундамент на прочностные нагрузки. Для вычисления кубатуры заливаемого основания дома используются расчетные показатели габаритов проектируемого фундамента.

При выборе способа расчета объема бетона необходимо знать тип фундамента и иметь его точные геометрические расчеты:

  • Для плитного («плавающая плита») фундамента достаточно знать показатели площади здания и толщины плиты, которые перемножаются для получения объема отливки. В случаях, если фундамент имеет дополнительные ребра жесткости, то необходимо найти объем каждого ребра жесткости и прибавить их к общему объему плиты.
  • Свайный фундамент имеет самую широкую область применения, т.к. благодаря распределению веса и надежной установке свай есть возможность успешного возведения сооружений на сложных  пучинистых грунтах. Расчет бетона на фундамент из свай представляет собой вычисление объема одного столба с умножением на их количество. Самым проблематичным в расчете является вычисление объема сваи, т.к. форма может быть различной: параллелепипед, простой цилиндр, с пятой у основания, которая может быть цилиндрической, кубической или конической. Для простых свай цилиндрической формы расчет объема очень прост: площадь круга (3,14*R^2, где R – это радиус сваи, половина его диаметра) основания столба умножается на его высоту.
  • Ленточный фундамент имеет большую популярность из-за простоты изготовления и расчета. Чтобы знать, как рассчитать бетон для фундамента такого типа, необходимо его «виртуально» разделить на отдельные «стены», объем которых вычисляется перемножением высоты, ширины и длины. Зная объем каждой стороны фундамента, общий объем необходимого бетона определяется их сложением.
  • Существуют и более сложные типы фундаментов (комбинированные). Расчет их объема производится суммированием объемов отдельных участков конструкции. В данном случае поможет воспоминания курса геометрии для вычисления различных фигур.

Если у Вас остались вопросы по расчету бетона или нужен совет специалиста обращайтесь к нашему КОНСУЛЬТАНТУ. Он с удовольствием ответит на все Ваши вопросы.