Каждый строитель будь то загородного дома, бани, дачной постройки или гаража сталкивается с вопросом какой же бетон выбрать для устройства фундамента и чем отличаются друг от друга характеристики бетона, ведь от этого выбора в конечном итоге зависит долговечность всей конструкции. И если например баню, при повреждении фундамента можно разобрать, перенести и поставить на новый фундамент. То, что делать с капитальным домом…? По этому к выбору марки бетона для фундамента нужно подходить со всей серьезностью. Эта статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Состав бетона

Начнем с того, что такое бетон. Бето́н  — это искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды.

В состав бетона входят 3 основополагающих компонента :

  • Цемент- так называемое вяжущее вещество. Компонент, который связывает остальные наполнители.
  • Наполнители :

— мелкий — песок,

— крупный – щебень или гравий

  • Вода.

В результате смешивания этих компонентов образуется бетон. Стоит отметить, что качество бетона напрямую зависит от качества цемента, характеризующегося его прочностью, а так же качества наполнителей, их процентного соотношения и количества воды.

Прочность цемента определяется давлением, которое он может выдержать. Она выражается в мегапаскалях (МПа).

М 300 — цемент способен выдерживать давление в 22,5 МПа

М 400 — цемент способен выдерживать давление в 32,5 МПа

М 500 — цемент способен выдерживать давление в 42,5 МПа

М 600 — цемент способен выдерживать давление в 52,5 МПа

Обязательно спрашивайте у поставщика бетона на какой марке цемента произведен бетон, ведь от этого напрямую зависит прочность фундамента Вашего дома.

Наполнители используют для того, чтобы снизить напряжение бетона в результате застывания фундамента, а так же для снижения стоимости бетонной смеси. Ведь стоимость бетона на прямую зависит от выбора компонентов входящих в его состав. В качестве мелкого заполнителя применяют песок. Он служит для заполнения пустот между зернами более крупного наполнителя. В качестве крупного заполнителя применяют щебень или гравий.

Вы заметили, что бетон на щебне стоит на 300-400 руб за куб. м.

Так что же лучше гравий или щебень?

Всем известно, что гравий имеет гладкую поверхность и округлую форму, а щебень имеет острые углы и шероховатую поверхность,   обеспечивающую более надежное сцепление с цементом, что и делает щебень идеальным наполнителем для бетона.

Итак, на вопрос, какой же материал лучше использовать для производства бетона, есть вполне очевидный ответ ‒ щебень.

 

Вода является основным растворителем, который применяется для создания цементо бетонных смесей.

Вода для бетона необходима для того, чтобы обеспечить составу реакцию с цементом и превращение его в монолитную массу.  Чем меньшее количество воды в бетоне, тем выше будет его марка. Однако следует учитывать, что при недостатке воды можно получить обратный эффект – прочность конечного продукта снизится.  Соответственно, её количество строго рассчитывается для каждой марки т.к. остатки лишней воды приведут к образованию в материале пустот после того, как состав станет монолитным. Это всегда будет приводить к потере прочности и проектная марка не будет обеспечена.

 

Марка бетона (Класс бетона)

Марка бетона обозначается буквой «М» или Класс бетона обозначается буквой « B» характеризует прочность бетона по степени сжатия. Это основополагающая характеристика, которая показывает нам как застывший фундамент будет переносить нагрузки на сжатие после процесса своего застывания, то есть по прошествию 28 дней.

— Бетоны В7.5- и В12.5 (М100 и М150) —    в основном применяется например, на подготовительных работах при строительстве для заливки бетонных подушек под фундамент, для установки бордюрного камня и пр.

— Бетоны В15и В 20 (М200 и М250) применяют для заливки ленточных фундаментов индивидуальных домов, отмостки, лестниц, стенок, заборов, малонагруженных плит перекрытий.

— Бетоны В22.5и В25 (М300 и М350) — самые популярная марки бетона в России, из них изготовляют ленточные и монолитные плиты фундаментов, монолитные стены и плиты перекрытий. По этому эти бетоны можно смело рекомендовать для использования в строительстве индивидуальных домов.

— Бетоны В30 и В35(М 400и М450)- применяют для заливки ответственных конструкций – несущих мостовых балок, колонн и пр.

— Бетон В40 (М500) – применяют для гидротехнических сооружений, для производства банковских хранилищ или для строительства спец. объектов.

Информацию о дополнительных требованиях к бетону мы можем посмотреть ниже.

 Подвижность бетона

Так же в маркировке бетона присутствует буквенный индекс «П» (подвижность бетона). Буква П — показатель который характеризует пластичность однородной бетонной смеси и коэфициент текучести. Например, если в маркировке бетона присутствует индекс П3, а не П2, то бетон будет легче уложить в опалубку при ручном способе укладки бетонной смеси. Если бетон укладывается механизированным способом, с помощью бетононасоса, то необходимо применять более подвижную бетонную смесь с индексом П4. Ну и чем дальше везти бетон от завода, тем выше этот индекс должен быть.

 Водонепроницаемость бетона

Одной из немаловажных характеристик бетона, является его водонепроницаемость.

В маркировке бетона она обозначается буквой « W». Характеризуется коэффициентом водонепроницаемости, находящемся в пределах от W 2 (минимальное значение) и до

W 12 (максимальное). Если на Вашем участке есть грунтовые воды или весной его подтопляет, то этот коэффициент стоит учитывать.

 Морозостойкость

Ну и последний показатель — это устойчивость к морозу, обозначается буквой « F» — показатель который характеризует, сколько разморозок и заморозок в состоянии выдержать бетон. К слову, использование гравия в качестве крупного заполнителя не позволяет добиться высоких показателей по морозостойкости « F» и водонепроницаемости « W» , так как его характеристики по этим показателям, впрочем, как и по прочности на сжатие, значительно ниже, чем у щебня.

 

Бетон различных марок применяется, чтобы выполнить различные монолитные конструкции. Качественный бетон имеет настолько высокую прочность, что может эксплуатироваться в течение 100 лет при оптимальных условиях.

Выполнение работ по возведению монолитных конструкций предусматривает возможность приготовления смеси самостоятельно. Однако, необходимо помнить, что для изготовления качественной бетонной смеси необходимо очень качественно дозировать все исходные материалы и обеспечить их тщательное перемешивание, что в домашних условиях практически не возможно. Ошибки при приготовлении бетонной смеси могут привести к появлению трещин, осадок и обрушений. Даже если для работы будут наняты профессионалы, которые имеют опыт работы на бетонном производстве, качество бетона, приготовленного вне заводских условий, будет ниже.

Поэтому лучше использовать бетон заводского изготовления!

Бетонные смеси заводского изготовления имеют ряд преимуществ:
— они изготавливаются с учетом полного лабораторного контроля всех фаз изготовления

— для изготовления бетонных смесей используется точное количество всех необходимых ингредиентов: песка, воды, щебня, цемента.
— заводское оборудование позволяет тщательно перемешивать ингредиенты.
— контролируется и проводится корректировка влажности всех материалов, которые используются для изготовления бетона.
— зимой до момента замеса проходит прогрев составляющих.

— себестоимость заводского товарного бетона с учетом доставки ниже, чем изготовление самодельной смеси.

Выбор способа приготовления бетона всегда остается за Заказчиком. Главное, чтобы параметры бетона соответствовали нормативным требованиям и обеспечивали прочность конструкции и сооружения в целом.

 

Все параметры поставляемого нами бетона можно проверить в Паспорте качества.

 

Если у Вас остались вопросы по выбору бетона или нужен совет специалиста обращайтесь к нашему КОНСУЛЬТАНТУ. Он с удовольствием ответит на все Ваши вопросы.